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鶏モモと白菜のうま煮 レシピ・作り方

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Momotaro
白菜を無理なくたっぷり食べられるレシピです。
にんにく、胡麻油を使うので、ヘルシーでも食べ応えがあります☆

材料(1人分)

鶏モモ肉
1枚分(200g程度)
白菜
大きな葉4枚
しいたけ
2個
ショウガ
2分の1かけ
にんにく
1かけ
ゴマ油
大さじ1
大さじ1
鶏ガラスープの素 顆粒
小さじ2
塩コショウ
少々
砂糖
大さじ2分の1
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
小さじ2
水 ※片栗粉を溶かす用
50cc
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作り方

  1. 1
    まずは、野菜を準備します。
    白菜は大きな葉を縦半分に切り、2センチ幅に切ります。
    しいたけは、薄切りです。
    にんにく、ショウガは、みじん切りにします。
  2. 2
    鶏モモ肉は、酒で揉んで、一口大に切ります。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を入れ、ショウガ、にんにくを加えて熱します。やや香りがしてきたら、塩コショウを振った鶏モモ肉を入れて、表面が焼けるまで炒めます。
  4. 4
    続いて、白菜を加えます。葉の根元の部分を入れて、表面が透き通ってきたら、葉先としいたけを加えて炒めます。
  5. 5
    具材に火が通ったら、調味料を入れて絡め、蓋をして、具材に味がしみるまで煮ます。
  6. 6
    塩コショウで味を調えたら、水に片栗粉を溶いたものを回し入れ、とろみがでたら完成です。

きっかけ

白菜が沢山余ったので、作ってみました。

公開日:2017/11/13

関連情報

カテゴリ
白菜うま煮生姜(新生姜)しいたけ鶏もも肉

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