材料(1人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚分(200g程度)
- 白菜
- 大きな葉4枚
- しいたけ
- 2個
- ショウガ
- 2分の1かけ
- にんにく
- 1かけ
- ゴマ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 顆粒
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 大さじ2分の1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水 ※片栗粉を溶かす用
- 50cc
作り方
-
- 1
- まずは、野菜を準備します。
白菜は大きな葉を縦半分に切り、2センチ幅に切ります。
しいたけは、薄切りです。
にんにく、ショウガは、みじん切りにします。
-
- 2
- 鶏モモ肉は、酒で揉んで、一口大に切ります。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を入れ、ショウガ、にんにくを加えて熱します。やや香りがしてきたら、塩コショウを振った鶏モモ肉を入れて、表面が焼けるまで炒めます。
-
- 4
- 続いて、白菜を加えます。葉の根元の部分を入れて、表面が透き通ってきたら、葉先としいたけを加えて炒めます。
-
- 5
- 具材に火が通ったら、調味料を入れて絡め、蓋をして、具材に味がしみるまで煮ます。
-
- 6
- 塩コショウで味を調えたら、水に片栗粉を溶いたものを回し入れ、とろみがでたら完成です。
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にんにく、胡麻油を使うので、ヘルシーでも食べ応えがあります☆