アプリで広告非表示を体験しよう

根菜たっぷり冷蔵庫お片付け豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
根菜と生姜を入れてあったか豚汁。冬の定番お味噌汁です。具だくさんなのでおかずが少ないときにオススメ♪

材料(2人分)

豚コマ肉
80g
牛脂
2cm
大根
4cm
にんじん
5cm
ごぼう
15cm
長ネギ
1/2本
豆腐
1/4丁
こんにゃく
50g
かまぼこ
4切れ
生姜
2枚
だし汁
560ml
味噌
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はイチョウ切り、ゴボウと人参は細切り、ネギは斜めに切る。
    こんにゃくは小さめの一口大にちぎる。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に牛脂を溶かして生姜を炒めたら、豚こまとネギ以外の野菜を入れて全体に油をまわすように炒める。
  3. 3
    だし汁と、こんにゃく、かまぼこをいれて10分ほど煮込んでさいの目に切った豆腐とネギを入れる。
  4. 4
    最後に味噌を溶き入れて出来上がり。
    好みで七味などふってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ゴボウは火が通りやすいように削ぎ切りにしました。人参や大根も薄く削ぎ切りにしてもいいかもしれません。

きっかけ

残った野菜やこんにゃくを片付けたくて。

公開日:2017/11/29

関連情報

カテゴリ
大根豚汁にんじんごぼう
関連キーワード
豚汁 豚肉 ごぼう 味噌汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする