材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1/2丁
- 豚ひき肉
- 60g
- 長ネギ
- 6cm
- 生姜
- 2~3枚
- だし汁
- 100ml
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜とネギはみじん切りに、厚揚げは一口大の大きさに切る。
-
- 2
- 小鍋にだし汁と★の調味料を入れ、湧いたら生姜と挽肉を入れてほぐすようにかき混ぜ、さらに厚揚げを入れて弱火で煮込む。
-
- 3
- 10分ほど煮たらネギを散らし、水溶き片栗粉を加えてゆっくり火を通して出来上がり。
おいしくなるコツ
厚揚げの種類によって油っぽいものがあるので、その場合は熱湯をかけて油を流すといいと思います。
きっかけ
メイン以外に少しお惣菜が欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません