厚揚げのそぼろ煮長ネギを散らして レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
厚揚げを挽肉と一緒に煮込んだそぼろ煮。長ネギと生姜をアクセントにして♪

材料(2人分)

厚揚げ
1/2丁
豚ひき肉
60g
長ネギ
6cm
生姜
2~3枚
だし汁
100ml
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
★塩
少々
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜とネギはみじん切りに、厚揚げは一口大の大きさに切る。
  2. 2
    小鍋にだし汁と★の調味料を入れ、湧いたら生姜と挽肉を入れてほぐすようにかき混ぜ、さらに厚揚げを入れて弱火で煮込む。
  3. 3
    10分ほど煮たらネギを散らし、水溶き片栗粉を加えてゆっくり火を通して出来上がり。

おいしくなるコツ

厚揚げの種類によって油っぽいものがあるので、その場合は熱湯をかけて油を流すといいと思います。

きっかけ

メイン以外に少しお惣菜が欲しくて。

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚ひき肉厚揚げの煮物
関連キーワード
厚揚げ そぼろ煮 豚ひき肉 惣菜
料理名
厚揚げのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする