【うま塩】オーブンでふっくらチーズハンバーグ レシピ・作り方

【うま塩】オーブンでふっくらチーズハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ノンオイルうま塩で味付けしたハンバーグ。チーズを中に入れてオーブンで焼きました♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆パン粉 1/2カップ
  • ☆リケンのノンオイルうま塩 大さじ1
  • ☆牛乳 大さじ1
  • ☆ナツメグ 少々
  • 溶けるチーズ 大さじ4
  • 【デミソース】
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ★リケンのノンオイルうま塩 大さじ1/2
  • ★トマトソース 大さじ3
  • ★とんかつソース 大さじ1
  • ★塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 適量
  • 牛脂 ひとかけ

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で炒めて冷ましておく。
    ソース用の玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉と☆の材料に1の玉ねぎを全て入れてよく捏ねておく。
  3. 3 2のタネを4等分して丸め、中の空気を抜くように両手でキャッチボールして成形する。
  4. 4 フライパンを熱して牛脂を溶かしハンバーグを並べて中火で焼く。(片面3分くらいずつ)
    ※オーブンを180度で余熱開始。
  5. 5 グラタン皿に2個ずつ並べ、チーズを乗せてオーブンで5分ほど焼く。
    ※焦げるようならアルミホイルを乗せる。
  6. 6 オーブンで焼いてる間に4の肉汁が出たフライパンで薄切り玉ねぎを炒めて★の調味料を入れて弱火で煮詰める。
    ※トマトソースはID:1980021570参照。
  7. 7 オーブンから取り出したハンバーグに出来上がったソースをたっぷりかけて出来上がり。

きっかけ

ソースにもハンバーグにもうま塩を使って手軽に。

おいしくなるコツ

にんにくを刻んだりする手間をノンオイルうま塩で省きました。好みでトマトを乗せて焼いても美味しいと思います。

  • レシピID:1980022141
  • 公開日:2017/11/01
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ハンバーグ オーブン うま塩 豚肉
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