【うま塩】オーブンでふっくらチーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で炒めて冷ましておく。
ソース用の玉ねぎは薄切りにしておく。 - 2 ボウルに豚ひき肉と☆の材料に1の玉ねぎを全て入れてよく捏ねておく。
- 3 2のタネを4等分して丸め、中の空気を抜くように両手でキャッチボールして成形する。
-
4
フライパンを熱して牛脂を溶かしハンバーグを並べて中火で焼く。(片面3分くらいずつ)
※オーブンを180度で余熱開始。 -
5
グラタン皿に2個ずつ並べ、チーズを乗せてオーブンで5分ほど焼く。
※焦げるようならアルミホイルを乗せる。 -
6
オーブンで焼いてる間に4の肉汁が出たフライパンで薄切り玉ねぎを炒めて★の調味料を入れて弱火で煮詰める。
※トマトソースはID:1980021570参照。 - 7 オーブンから取り出したハンバーグに出来上がったソースをたっぷりかけて出来上がり。
きっかけ
ソースにもハンバーグにもうま塩を使って手軽に。
おいしくなるコツ
にんにくを刻んだりする手間をノンオイルうま塩で省きました。好みでトマトを乗せて焼いても美味しいと思います。
- レシピID:1980022141
- 公開日:2017/11/01
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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