野菜たっぷり味噌煮込み素麺♪ほうとう風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
野菜とキノコをたっぷり入れて味噌煮込みにしたにゅうめん。夏に残った素麺と冷蔵庫の中を片付けるのにぴったり♪

材料(2人分)

素麺
2人前
鶏むね肉
80g
椎茸
2個
舞茸
1/4パック
かぼちゃ
50g
人参
5cm
大根
4cm
ごぼう
1/3本
だし汁
2カップ
☆みりん
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
味噌
大さじ1.5
2個
長ネギ
8cm

作り方

  1. 1
    にんじん、ごぼうは削ぎ切り、大根、かぼちゃ、椎茸は一口大に、舞茸はほぐして、ネギは輪切りにしておく。
  2. 2
    だし汁を鍋に入れ、湧いたら鶏肉と野菜(ネギ以外)、キノコを入れて再び湧いたら☆の調味料を入れて弱火で煮込む。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら味噌を溶き入れて、固めに茹でた素麺と卵を落とす。
  4. 4
    卵が半熟くらいになったら火を止めて器に盛り付け、ネギを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

いろんな具材からダシが出るのでダシは薄めでいいと思います。鍋をやった翌日の残った具材を片付けたりするのにも重宝します。

きっかけ

少しずつ残った野菜と素麺を片付けようと思って。

公開日:2017/10/19

関連情報

カテゴリ
しいたけアレンジそうめんごぼうかぼちゃまいたけ
関連キーワード
そうめん ほうとう 麺 キノコ 野菜
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする