材料(2人分)
- ご飯
- 2膳弱
- 卵
- 1個
- 大根の葉
- 2~3本
- だし汁
- 600ml
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根葉は細かく刻んでおく。
卵は溶いておく。
-
- 2
-
- だし汁で大根葉を少し煮て、☆の調味料を加えて湧いたら、ご飯を入れて5分ほど煮込む。
-
- 3
- ご飯がふっくらしてきたら溶き卵を回し入れて半熟になったら火を止め、少し蒸らして出来上がり。
おいしくなるコツ
鍋の後の締めなどにも入れてもいいかもしれません。
ご飯の粘りが出るのが嫌な場合は水でご飯を洗ってから入れるといいと思います。
きっかけ
大根の葉っぱも使いたくて。
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