大根葉を入れたあっさり玉子雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
大根の葉っぱ付きのを買ったので雑炊に入れてみました。

材料(2人分)

ご飯
2膳弱
1個
大根の葉
2~3本
だし汁
600ml
☆みりん
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    大根葉は細かく刻んでおく。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    だし汁で大根葉を少し煮て、☆の調味料を加えて湧いたら、ご飯を入れて5分ほど煮込む。
  3. 3
    ご飯がふっくらしてきたら溶き卵を回し入れて半熟になったら火を止め、少し蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

鍋の後の締めなどにも入れてもいいかもしれません。 ご飯の粘りが出るのが嫌な場合は水でご飯を洗ってから入れるといいと思います。

きっかけ

大根の葉っぱも使いたくて。

公開日:2017/12/15

関連情報

カテゴリ
大根雑炊
関連キーワード
雑炊 ご飯 大根 葉っぱ
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする