醤油とレモン汁使用!豆腐と小松菜のグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はカットしざるに乗せて水切りします。10分~
- 2 醤油をはたいた豆腐をサラダオイルを引いたフライパンで焼き色を付けます。
- 3 バターと小麦粉を合わせ炒めます。
- 4 牛乳を加えてとろみがつくまで焦がさないように熱します。白ワイン、レモン汁、塩コショウで味付けします。
- 5 カットした小松菜を加え、しんなりさせます。
- 6 グラタン皿に、豆腐、5を重ね、チーズを振ります。
- 7 200度オーブンで30分上段で焼きます。チーズに焦げ目がつけば出来上がりです。
きっかけ
十年前ぐらいに何回か作ったことのあるメニューを思い出しました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースの味が決め手。レモン汁は外せません。
- レシピID:1980021671
- 公開日:2017/09/19
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みっつー172020/03/09 10:38とても美味しく仕上がりました♪