しそ入り大根餃子☆さっぱりポン酢で レシピ・作り方

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デラみーやん
餃子の変わりに大根で挟んだ餃子。大根とシソでさっぱりと食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
1/2本
小さじ1/2~
豚ひき肉
120g
長ネギ
1/2本
シソ
10枚
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆おろし生姜(チューブ)
1.5cm
☆塩コショウ
少々
☆ゴマ油
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    大根は2mmくらいの厚さの輪切りにして塩を振って10分くらい置いてしんなりさせる。
  2. 2
    シソは洗って茎を取り、半分に切って水気をキッチンペーパーで良くふいておく。
  3. 3
    みじん切りにしたネギと豚肉に☆の材料を合わせて粘りが出るまでよく混ぜておく。
  4. 4
    大根の水気をふいてシソをのせ、その上に3のタネをのせて半分に折りたたむ。
  5. 5
    フライパンに油をひいて熱し、4を並べて弱火で蒸し焼きにして焦げ目が付いたらひっくり返して裏面も焼く。
  6. 6
    焼きあがったらフライパンのまま食卓へ。
    ラー油醤油なや、ポン酢などお好みのタレでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

大根に片栗粉をふるのを面倒くさがって省いたらタネがこぼれたり綺麗に仕上がりませんでした。 ノリ代わりに片栗粉を振った方が良いようです。

きっかけ

餃子の皮がなかったので。

公開日:2017/09/04

関連情報

カテゴリ
大根焼き餃子しそ・大葉
関連キーワード
餃子 大根 シソ おつまみ
料理名
大根餃子

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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