しそ入り大根餃子☆さっぱりポン酢で レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/2~
- 豚ひき肉
- 120g
- 長ネギ
- 1/2本
- シソ
- 10枚
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆おろし生姜(チューブ)
- 1.5cm
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根は2mmくらいの厚さの輪切りにして塩を振って10分くらい置いてしんなりさせる。
-
- 2
- シソは洗って茎を取り、半分に切って水気をキッチンペーパーで良くふいておく。
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- 3
- みじん切りにしたネギと豚肉に☆の材料を合わせて粘りが出るまでよく混ぜておく。
-
- 4
- 大根の水気をふいてシソをのせ、その上に3のタネをのせて半分に折りたたむ。
-
- 5
- フライパンに油をひいて熱し、4を並べて弱火で蒸し焼きにして焦げ目が付いたらひっくり返して裏面も焼く。
-
- 6
- 焼きあがったらフライパンのまま食卓へ。
ラー油醤油なや、ポン酢などお好みのタレでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
大根に片栗粉をふるのを面倒くさがって省いたらタネがこぼれたり綺麗に仕上がりませんでした。
ノリ代わりに片栗粉を振った方が良いようです。
きっかけ
餃子の皮がなかったので。
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