しゅうまい レシピ・作り方
![しゅうまい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a3875f5547e578e243d8a7cb5bd7a25a85707d28.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りし耐熱の袋に入れて加熱します。700w2分。生でなければOK。冷ましておきます。覚めたら片栗粉をなじませます。
-
2
1と、豚挽き肉・塩コショウを合わせます。
-
3
お皿にクッキングシートを敷き、シュウマイの皮で包んだシュウマイを並べます。グリンピースを乗せていきます。
-
4
ラップをかけ電子レンジで加熱します。700W4分~様子を見ながら時間を延ばしたりします。
-
5
出来上がりです。
きっかけ
玉ねぎと片栗粉だけの足利シュウマイもイケるので普通のシュウマイの玉ねぎと片栗粉の比率を多くしてみましたところ大成功でした。
おいしくなるコツ
玉ねぎのみじん切りをレンチンする。 片栗粉多め。 調味料は塩コショウのみでシンプルに。
- レシピID:1980021250
- 公開日:2017/08/18
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じゃが塩2019/02/15 21:06揚げシュウマイにしました。お弁当に美味しかったです(*´∇`*)
-
hirohyt1022019/02/12 19:57美味しかったです(^o^)v
ご馳走さまでした。