素麺で辛味を効かせたジャージャー麺風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
きゅうり(JA深谷)は軽く皮を剥いて縦半分に切り、塩少々振って水気を出しておく。
大葉は洗ってキッチン鋏で細切りにしておく。 - 2 生姜とにんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 小鍋に挽肉と玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて弱火で炒め、火が大体通ったら★の調味料を入れて弱火で煮込む。
- 4 汁気が無くなってきたら火を止めてすり胡麻を加えてザッと混ぜて肉味噌の出来上がり。
- 5 素麺は気持ち固めに茹でて水気をよく切ってお皿に盛り、☆の調味料を半分ずつ分けてかけ、よく和え下味をつけておく。
- 6 5の上に4の肉味噌をたっぷりかけて、水気をよく拭いたきゅうりを薄切りにして添え、大葉を散らして出来上がり。
きっかけ
ただの素麺では腹持ちが悪いと思って。
おいしくなるコツ
さっぱりとした素麺はそのままだと水っぽく腹持ちが悪いのでゴマ油をまぶしてこってりと。辛味を効かせた肉味噌で食欲増進!にんにくと生姜、胡麻でスタミナ増強!きゅうりと大葉で清涼感を出しています。
- レシピID:1980020747
- 公開日:2017/07/08
関連情報
- 料理名
- ジャージャー麺風
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tommeg12022021/08/08 08:13大葉増増、ネギプラスで♪
おいしかったです!