豚の生姜煮焼き!? レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚生姜焼き用肉 9枚
- 生姜 2かけ
- 醤油 大2
- 酒、みりん 各大1
- 砂糖 小2
作り方
- 1 豚肉に、酒、みりん、醤油、砂糖、生姜すりおろしで味付けします。
- 2 フライパンで半生に焼きます。コレで肉がまっすぐに成形出来ました。
- 3 もう一回たれに漬けます。
- 4 漬け汁ごと、フライパンで肉を強火で煮ます。
- 5 水分が飛んで、肉に焼き色が付き始めたら出来上がりです。
- 6 必要以上に焦げないで旨く焼きあがりました。
きっかけ
生姜焼きを焼くことに苦手意識があったので、自分の頭で考えて克服しましたW
おいしくなるコツ
初めに半生状態まで成形目的で焼くことです。
- レシピID:1980019459
- 公開日:2017/04/04
関連情報
- 料理名
- 生姜煮焼き
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でも、必要以上に肉とフライパンが焦げなくて成功でした。