昆布風味の豆ご飯 レシピ・作り方

昆布風味の豆ご飯
  • 約30分
  • 500円前後
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昆布の風味とほどよい塩加減が、たっぷり入れたえんどうの甘さを引き立てます☆

昆布茶を使いますので、昆布がなくてもだいじょうぶです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ★米は研ぎ、昆布とともに分量の水に2時間ほど浸けておく。

    ※昆布茶を使うので、昆布が無くても結構です。

    ★◎の調味料を計り、鍋に加えて混ぜ、調味料を溶かす。
  2. 2 ★サヤから出したえんどう豆をさっと洗い、鍋に入れる。

    ※今回はサヤから出して冷凍保存していたものを使いました。
    フレッシュなものと同様、さっと洗い、冷凍のまま炊飯直前に加えます。
  3. 3 ★炊飯器の場合は、炊飯スイッチを入れる。

    ※今回は多層構造鍋を使いました。
    ・中火にかけ沸騰させる。
    ・沸騰後1分程度してから弱火にする。
    ・弱火で10~15分かけて炊き上げる。
  4. 4 ★炊き上がったらじゅうぶんに蒸らし、豆を潰さないよう、しゃもじでそっと返し混ぜる。

    ★茶碗に盛りつけ、お好みで塩昆布を乗せる。

きっかけ

懐かしい実家の母の味です。

おいしくなるコツ

買い置きの昆布がなくても、昆布茶を入れるとおいしくなります。 頂くときに塩昆布を乗せると、豆の甘さがいっそう引き立ちます。

  • レシピID:1980019429
  • 公開日:2017/04/02
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カテゴリ
豆ごはんえんどう豆
関連キーワード
えんどう豆 昆布 ご飯 塩昆布
料理名
豆ご飯
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