昆布風味の豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2カップ
- 水 2カップから大さじ1を減らす
- うすいえんどう(むいたもの) 1カップ
- 昆布(なくてもOK) 10cm角
- ◎昆布茶 小さじ1
- ◎塩 小さじ1/4
- ◎酒またはみりん 大さじ1
- 塩昆布(盛り付け用) 適宜
作り方
-
1
★米は研ぎ、昆布とともに分量の水に2時間ほど浸けておく。
※昆布茶を使うので、昆布が無くても結構です。
★◎の調味料を計り、鍋に加えて混ぜ、調味料を溶かす。 -
2
★サヤから出したえんどう豆をさっと洗い、鍋に入れる。
※今回はサヤから出して冷凍保存していたものを使いました。
フレッシュなものと同様、さっと洗い、冷凍のまま炊飯直前に加えます。 -
3
★炊飯器の場合は、炊飯スイッチを入れる。
※今回は多層構造鍋を使いました。
・中火にかけ沸騰させる。
・沸騰後1分程度してから弱火にする。
・弱火で10~15分かけて炊き上げる。 -
4
★炊き上がったらじゅうぶんに蒸らし、豆を潰さないよう、しゃもじでそっと返し混ぜる。
★茶碗に盛りつけ、お好みで塩昆布を乗せる。
きっかけ
懐かしい実家の母の味です。
おいしくなるコツ
買い置きの昆布がなくても、昆布茶を入れるとおいしくなります。 頂くときに塩昆布を乗せると、豆の甘さがいっそう引き立ちます。
- レシピID:1980019429
- 公開日:2017/04/02
関連情報
- 料理名
- 豆ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/06/16 22:09美味しくできました。有難うございました。
昆布茶を使いますので、昆布がなくてもだいじょうぶです。