ゆで筍と野菜の細切りとろろ昆布のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お椀にとろろ昆布をひとつまみずつ入れておく。
筍は出来るだけ薄切りに、人参、大根も出来るだけ細切りにする。 - 2 小鍋にだし汁を入れて、沸騰したら☆の調味料を入れ、筍、大根、人参を入れて温める程度に煮込む。
- 3 1のお椀に筍と野菜を箸で盛り付け、だし汁を静かに注いで出来上がり。
きっかけ
残った半端な野菜を片付けたくて。
おいしくなるコツ
筍は市販の茹で筍でも自分で茹でたものでもOKです。既に茹でてあるし、大根と人参は生でもOKなのでぐつぐつ煮込まなくても大丈夫です。
- レシピID:1980019326
- 公開日:2017/03/26
関連情報
- 料理名
- 吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません