ゆで筍と野菜の細切りとろろ昆布のお吸い物 レシピ・作り方

ゆで筍と野菜の細切りとろろ昆布のお吸い物
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
余ってた野菜と茹で筍ととろろ昆布でさっと作った簡単なお吸い物。

材料(2人分)

  • 茹で筍 5cmほど
  • 大根 少々
  • 人参 少々
  • とろろ昆布 2つまみ
  • だし汁 350ml
  • ☆みりん 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆醤油 小さじ1~

作り方

  1. 1 お椀にとろろ昆布をひとつまみずつ入れておく。
    筍は出来るだけ薄切りに、人参、大根も出来るだけ細切りにする。
  2. 2 小鍋にだし汁を入れて、沸騰したら☆の調味料を入れ、筍、大根、人参を入れて温める程度に煮込む。
  3. 3 1のお椀に筍と野菜を箸で盛り付け、だし汁を静かに注いで出来上がり。

きっかけ

残った半端な野菜を片付けたくて。

おいしくなるコツ

筍は市販の茹で筍でも自分で茹でたものでもOKです。既に茹でてあるし、大根と人参は生でもOKなのでぐつぐつ煮込まなくても大丈夫です。

  • レシピID:1980019326
  • 公開日:2017/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこお吸い物にんじん
関連キーワード
吸い物 おすまし 簡単
料理名
吸い物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る