現在地
 > 

ゆで筍と野菜の細切りとろろ昆布のお吸い物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 茹で筍

    5cmほど

  • 大根

    少々

  • 人参

    少々

  • とろろ昆布

    2つまみ

  • だし汁

    350ml

  • ☆みりん

    小さじ1/2

  • ☆塩

    小さじ1/4

  • ☆醤油

    小さじ1~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゆで筍と野菜の細切りとろろ昆布のお吸い物
  • 100円以下

余ってた野菜と茹で筍ととろろ昆布でさっと作った簡単なお吸い物。

作り方

  • 1

    お椀にとろろ昆布をひとつまみずつ入れておく。
    筍は出来るだけ薄切りに、人参、大根も出来るだけ細切りにする。

  • 2

    小鍋にだし汁を入れて、沸騰したら☆の調味料を入れ、筍、大根、人参を入れて温める程度に煮込む。

  • 3

    1のお椀に筍と野菜を箸で盛り付け、だし汁を静かに注いで出来上がり。

きっかけ

残った半端な野菜を片付けたくて。

おいしくなるコツ

筍は市販の茹で筍でも自分で茹でたものでもOKです。既に茹でてあるし、大根と人参は生でもOKなのでぐつぐつ煮込まなくても大丈夫です。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > お吸い物
食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1980019326

公開日:2017-03-26 15:14:27.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
吸い物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
吸い物おすまし簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ゆで筍と野菜の細切りとろろ昆布のお吸い物のページ上部へ