材料(2~4人分)
- ねずみ大根
- 2本
- 白菜
- 4~5枚
- 豚薄切り肉
- 200g
- 鶏団子
- 8個
- 舞茸
- 1/2パック
- 長ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1/2丁
- 春雨
- ひとつまみ
- だし汁
- 2カップ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆すりおろし生姜
- 2cm
作り方
-
- 1
- 大根はすりおろしておく。
白菜とネギは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 深めの鍋又はフライパンにだし汁と☆の調味料を入れて煮立て、白菜とネギ、舞茸、豆腐、鶏団子を並べて弱火で煮込む。
-
- 3
- さらに豚肉と春雨を入れて豚肉に火が通ったら、大根おろしをたっぷり入れてひと煮立ちしたら出来上がり。
-
- 4
-
- 器にとって、味が足りなければ七味をかけたり、ポン酢をかけたりしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
写真は大根おろしを全部入れてしまうと具が見えなくなるので途中で撮ってますが、大根おろしをたっぷり入れるので味は濃い目の方がいいと思います。
大根は普通の物でOKです。
きっかけ
大根おろし用の大根を貰ったので。
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