何にでも使える(^υ^)りんごジャム♡ レシピ・作り方

何にでも使える(^υ^)りんごジャム♡
  • 約1時間
  • 100円以下
た〜ちゃん0866
た〜ちゃん0866
少しシャキシャキ感の残った、ほんのりシナモンの風味♡美味しいりんごジャムができました(*^^*)

材料(10人分)

  • りんご 1と1/2個
  • 砂糖 50g
  • はちみつ 大さじ3
  • シナモン 小さじ1/2

作り方

  1. 1 キレイに洗ったりんごの皮を剥き、細かく切る。砂糖をふりかけて、中の水分が出るまで待つ!(1時間くらい)
  2. 2 こんなにりんごから、水が出てきました!
  3. 3 焦がさないように弱火でグツグツ加熱する!
  4. 4 りんごが、簡単に潰せるくらいまで煮たら、はちみつ&シナモンを入れる。
  5. 5 (光熱費削減)
    加熱をやめて蓋をする。10分くらいしたら、再び蓋をあけ、りんごの粒を潰しながら、数分弱火で加熱する。再び蓋をして、余熱でジャムにする。粗熱がとれたらできあがり♡
  6. 6 クラッカーにのせたり♡
  7. 7 ヨーグルトにトッピングしたり♡
  8. 8 おそそわけしたり♡

きっかけ

りんごがしらない間に、冷蔵庫の中でしわしわになっていました(>_<) かわいそうなことをしたと思い、愛を込めてジャムにしました♡

おいしくなるコツ

ジャムを作ると光熱費が気になるので、加熱をやめて余熱で加熱して・・・を繰り返しながら、味見をしてお好みのところで仕上げまーす♡

  • レシピID:1980018433
  • 公開日:2017/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/02/16 23:16
    何にでも使える(^υ^)りんごジャム♡
    美味しくできました!
    ありがとうございました(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る