何にでも使える(^υ^)りんごジャム♡ レシピ・作り方
材料(10人分)
- りんご 1と1/2個
- 砂糖 50g
- はちみつ 大さじ3
- シナモン 小さじ1/2
作り方
- 1 キレイに洗ったりんごの皮を剥き、細かく切る。砂糖をふりかけて、中の水分が出るまで待つ!(1時間くらい)
- 2 こんなにりんごから、水が出てきました!
- 3 焦がさないように弱火でグツグツ加熱する!
- 4 りんごが、簡単に潰せるくらいまで煮たら、はちみつ&シナモンを入れる。
-
5
(光熱費削減)
加熱をやめて蓋をする。10分くらいしたら、再び蓋をあけ、りんごの粒を潰しながら、数分弱火で加熱する。再び蓋をして、余熱でジャムにする。粗熱がとれたらできあがり♡ - 6 クラッカーにのせたり♡
- 7 ヨーグルトにトッピングしたり♡
- 8 おそそわけしたり♡
きっかけ
りんごがしらない間に、冷蔵庫の中でしわしわになっていました(>_<) かわいそうなことをしたと思い、愛を込めてジャムにしました♡
おいしくなるコツ
ジャムを作ると光熱費が気になるので、加熱をやめて余熱で加熱して・・・を繰り返しながら、味見をしてお好みのところで仕上げまーす♡
- レシピID:1980018433
- 公開日:2017/01/31
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2017/02/16 23:16美味しくできました!
ありがとうございました(*^O^*)