*やわらか豚肉の生姜焼き* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉orロース肉 200〜300g
- 玉ねぎ 1/2〜1個
- 片栗粉or小麦粉(お肉にまぶす用) 大1
- ▫生姜チューブ 小2
- ▫しょうゆ 大2
- ▫みりん 大2
- ▫酒 大2
- ▫砂糖 大1.5
- サラダ油 小1
作り方
-
1
豚肉にまんべんなく片栗粉をまぶす。
玉ねぎはくし切りにする。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わり始めたら、玉ねぎも加える。
- 3 2に▫の調味料を合わせ入れ全体をかき回しながら炒める。(←片栗粉と調味料が全体に絡んで美味しくなるポイントです)
- 4 玉ねぎが柔らかくなってきて、調味料が全体に絡んだら出来上がり!
きっかけ
やわらかくてタレがきちんと絡んだ生姜焼きを作りたくて…♩
おいしくなるコツ
3できちんと全体をかき回しながら炒めるのがポイントです!片栗粉が全体に回ることで柔らかくなり、タレも絡みやすくなります。
- レシピID:1980018033
- 公開日:2017/01/05
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