*やわらか豚肉の生姜焼き* レシピ・作り方

*やわらか豚肉の生姜焼き*
  • 約30分
  • 1,000円前後
miico1013
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片栗粉をまぶすことでお肉も柔らかくタレがきちんと絡み、絶品です!

材料(2人分)

  • 豚バラ肉orロース肉 200〜300g
  • 玉ねぎ 1/2〜1個
  • 片栗粉or小麦粉(お肉にまぶす用) 大1
  • ▫生姜チューブ 小2
  • ▫しょうゆ 大2
  • ▫みりん 大2
  • ▫酒 大2
  • ▫砂糖 大1.5
  • サラダ油 小1

作り方

  1. 1 豚肉にまんべんなく片栗粉をまぶす。
    玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わり始めたら、玉ねぎも加える。
  3. 3 2に▫の調味料を合わせ入れ全体をかき回しながら炒める。(←片栗粉と調味料が全体に絡んで美味しくなるポイントです)
  4. 4 玉ねぎが柔らかくなってきて、調味料が全体に絡んだら出来上がり!

きっかけ

やわらかくてタレがきちんと絡んだ生姜焼きを作りたくて…♩

おいしくなるコツ

3できちんと全体をかき回しながら炒めるのがポイントです!片栗粉が全体に回ることで柔らかくなり、タレも絡みやすくなります。

  • レシピID:1980018033
  • 公開日:2017/01/05
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