はやと瓜と豚肉の中華風炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
はやと瓜は洗い、ピーラーで皮をむき、縦半分に切り、スプーンでタネを取ります。
斜めに5㎜幅くらいに切り、切り終わりましたら寝かせるように置き5㎜角の棒状に切ります。 -
2
ボウルにお水1リットルとお塩大さじ1(共に分量外)を混ぜ①を入ます。
にんにく・しょうが・長ネギはみじん切りにします。
【調味料】を容器に混ぜ合わせておきます。 - 3 豚こま肉は一枚ずつ広げて重ね8㎜幅の細切りにします。
- 4 ポリ袋に③と【肉下味】材料を入れて袋の外側からなじませ空気を抜き口を閉じます。
- 5 ②のはやと瓜をザルにあけて流水でよく洗いザルにあげて水気をよくきります。
- 6 一気に作るので材料を揃えておくと手間取らずです。
- 7 フライパンにサラダ油大さじ1を入を熱し④を入れて箸でほぐしながら炒めてパラパラになりましたら取り出します。
- 8 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて弱火でにんにくしょうがを炒めいいかおりが漂ったらネギを加えます。
- 9 ⑤のはやと瓜を入れて強火にして軽く炒めます。
-
10
⑦を入れて炒め【調味料】をよく混ぜてから加えてよく炒め合わせて火を止めます。
器に盛り付けていただきます。
冷めても水っぽくなりませんので、食べる時レンジて温めてもOKです。
きっかけ
はやと瓜をたくさんいただきましたので、おかずになるように作っています。
おいしくなるコツ
はやと瓜はアクがあるので細切りにしてから塩水に5〜10分浸けます。
- レシピID:1980017673
- 公開日:2016/12/08
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- カテゴリ
- その他の野菜
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