浅漬けで☆はやと瓜のヨーグルト味噌漬け レシピ・作り方

浅漬けで☆はやと瓜のヨーグルト味噌漬け
  • 約15分
身の茸335
身の茸335
短時間で漬かります。

材料(3人分)

  • はやと瓜(200〜250g) 1個
  • 塩(瓜下処理用) 小さじ1/2
  • プレーンヨーグルト 60ml
  • 信州味噌(白) 大さじ1
  • ポリ袋(厚手小) 1枚

作り方

  1. 1 はやと瓜は洗い縦半分に切り、スプーンでタネを取り2㎜幅で切り込みを入れて6㎜幅に切ります。
  2. 2 切り込みを入れず5㎜幅に切ってもOKです。今日は①の切り方と5㎜幅に半々に切りました。
  3. 3 ②をボウルに入れてお塩をまんべんなくまぶして10分おき、流水でよく洗いザルにあげてキッチンペーパーに挟んで水気をきります。
  4. 4 容器にヨーグルトとお味噌をよく混ぜます。
  5. 5 厚手のポリ袋に⓷と④を入れて袋の外側から手でなじませて空気を抜き口を閉じます。
    容器にのせて冷蔵庫に入れて2〜3時間漬けていただきます。
  6. 6 浅漬けが美味しいので翌日までにはたべきり、漬けたヨーグルト味噌にマヨネーズ大さじ1.5加えて混ぜ合わせてサラダのドレッシングにしていただきます。
  7. 7 今日は、紫白菜とクレソンとラディッシュのサラダに⑥のドレッシングでいただきます。

きっかけ

ヨーグルト味噌で他の野菜も漬けていますので。

おいしくなるコツ

すぐに漬かるので早めにたべきります。

  • レシピID:1980017417
  • 公開日:2016/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
身の茸335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おくぅ
    おくぅ
    2020/11/22 09:44
    浅漬けで☆はやと瓜のヨーグルト味噌漬け
    はやとうりを沢山頂き、脱マンネリでレシピを検索していたら、キレイな隠し包丁のプリーツが入った美味しそうなお漬物を発見!ヨーグルト味噌も初めて。美味しかったです。
  • Playa09
    Playa09
    2020/10/25 13:58
    浅漬けで☆はやと瓜のヨーグルト味噌漬け
    ヨーグルト?発酵食品なので納得。簡単に美味しい出来上がり。ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る