大根葉とジャコの花椒炒め煮 レシピ・作り方

大根葉とジャコの花椒炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
大根の葉とジャコを花山椒の粒を入れてピリッと辛みの効いた炒め煮にしました。

材料(4人分)

  • 大根の葉 10cmx8
  • 大根 4cm
  • ちりめんじゃこ 大さじ3~4
  • 花椒 7~8粒
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 大根は薄く細切りに、葉は細かく切っておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を引いて、1を弱火で炒めて大体火が通ったらジャコを加えて一緒に炒める。
  3. 3 ☆の調味料を入れて花椒の粒を加えたら汁気が無くなるまで煮る。
  4. 4 野菜とジャコに味が染みて汁気が無くなったら出来上がり。
    ※仕上げに煎りゴマを振っても良い。

きっかけ

大根の葉が勿体無かったので。

おいしくなるコツ

ジャコの風味を大根に移すようにじっくりと含め煮にします。お弁当の隅に入れても。

  • レシピID:1980017238
  • 公開日:2016/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ちりめんじゃこ大根
関連キーワード
大根 葉 じゃこ 炒め物 花椒
料理名
炒め物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る