*煮込みハンバーグ* レシピ・作り方

*煮込みハンバーグ*
  • 約30分
miico1013
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市販のソースは使いません。お家にある調味料で簡単にできます。我が家の大好物です!

材料(3〜4人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ(タネ用) 3/4個
  • バター(玉ねぎ炒め用) 大1
  • ▫︎卵 1個
  • ▫︎パン粉 1/2カップ
  • ▫︎牛乳 100cc
  • ▫︎ナツメグ 適量(多めでもOK)
  • ▫︎塩胡椒 少々
  • お湯 50cc
  • 玉ねぎ(ソース用) 1/2個〜3/4個(お好みで)
  • お好きなきのこ(しめじ、エリンギ等) 1パック
  • 小麦粉 大3
  • 200〜300cc
  • ★コンソメ 固形1個or大1/2
  • ★ケチャップ 大4
  • ★中濃ソース 大3
  • ★バター 大1

作り方

  1. 1 【タネ】
    玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒める。(キツネ色がベスト。時間がなければサッとでOK)
    パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. 2 1.と他の▫︎全てを合挽き肉のボールに入れ、粘り気が出るまでこねる。
  3. 3 ハンバーグを成形し、油(分量外)を引いたフライパンに入れていく。
    両面焼き色が付いたら、お湯を回し入れて蓋をし、中火で5分蒸し焼きにする。
  4. 4 タネを爪楊枝等で刺して、肉汁が出てくるようになったら一旦火を止める。
  5. 5 【ソース】
    別のフライパンに小麦粉をそのまま入れ、茶色っぽくなるまで空炒りする。
    玉ねぎはスライスしておく。
  6. 6 空炒りしたら、玉ねぎ、きのこ類を加え水を入れる。(見た目はグロいが問題なし)
  7. 7 ★を加え、味を見ながら整えたら、4.のタネと肉汁を戻して一煮立ちさせる。
  8. 8 飾りとして牛乳の余り(分量外)や生クリームを少量回しかけて完成。

きっかけ

料理教室で働くお友達に教わりました!市販のソースは余り好みじゃなかったので…。

おいしくなるコツ

ソースに肉汁を入れることでより旨味がでます!

  • レシピID:1980017070
  • 公開日:2016/10/26
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料理名
煮込みハンバーグ
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