*煮込みハンバーグ* レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
【タネ】
玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒める。(キツネ色がベスト。時間がなければサッとでOK)
パン粉は牛乳に浸しておく。 - 2 1.と他の▫︎全てを合挽き肉のボールに入れ、粘り気が出るまでこねる。
-
3
ハンバーグを成形し、油(分量外)を引いたフライパンに入れていく。
両面焼き色が付いたら、お湯を回し入れて蓋をし、中火で5分蒸し焼きにする。 - 4 タネを爪楊枝等で刺して、肉汁が出てくるようになったら一旦火を止める。
-
5
【ソース】
別のフライパンに小麦粉をそのまま入れ、茶色っぽくなるまで空炒りする。
玉ねぎはスライスしておく。 - 6 空炒りしたら、玉ねぎ、きのこ類を加え水を入れる。(見た目はグロいが問題なし)
- 7 ★を加え、味を見ながら整えたら、4.のタネと肉汁を戻して一煮立ちさせる。
- 8 飾りとして牛乳の余り(分量外)や生クリームを少量回しかけて完成。
きっかけ
料理教室で働くお友達に教わりました!市販のソースは余り好みじゃなかったので…。
おいしくなるコツ
ソースに肉汁を入れることでより旨味がでます!
- レシピID:1980017070
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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