アプリで広告非表示を体験しよう

八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
野菜がたっぷり食べられる。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

シーフードミックス
100ℊ
豚こま
100ℊ
酒(下味用)
大1
ニンニクチューブ
2センチ
ごま油
大1
白菜
6分の1株
人参
5センチ
ピーマン
1個
椎茸
4個
ねぎ
10センチ
冷凍アスパラガス
2本
たまご
2個
鶏ガラ顆粒
小1
酒(餡用)、醤油
大1
オイスタソース
大2分の1
砂糖
小2分の1
胡椒
少々
150㏄
片栗粉
小2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆで卵を茹でます。
  2. 2
    調味料(鶏ガラ顆粒、酒、醤油、オイスターソース、砂糖、胡椒、水、片栗粉)を混ぜて餡の素を作っておきます。
  3. 3
    シーフードと豚肉に酒を振っておきます。
  4. 4
    野菜(白菜、人参、ネギ、ピーマン、冷凍アスパラガス、椎茸)を食べやすい形にカットしておきます。
  5. 5
    ごま油をひいたフライパンに、にんにくを入れ、豚とシーフードを炒めます。
  6. 6
    野菜(白菜、ネギ、人参、ピーマン、椎茸、冷凍アスパラガス)を加えさらに炒めます
  7. 7
    合わせておいた調味料(酒、醤油、鶏ガラ顆粒、オイスタソース、砂糖、胡椒、水、片栗粉)を加え、とろみがつくまで煮ます。塩で味を調えます。
  8. 8
    お皿に盛り付け、ゆで卵を飾ります。

おいしくなるコツ

強火で、野菜を炒めることです。

きっかけ

マーボ豆腐のサイドメニューとして作りました。

公開日:2016/10/19

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)アスパラしいたけ昼食の献立(昼ごはん)
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/17 10:25
野菜たっぷりで作りました。 とっても美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
レポートありがとうございます❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする