糖質制限☆塩鶏のポン酢ドレッシングかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まずは塩鶏を作ります。鶏胸肉に塩大さじ 1/2 程度をしっかりすりこみ、サランラップでぴったり包んで 1 日寝かせます。
※日がたつほど塩味が染み込むので、お好みで寝かせてね。 -
2
もやしを 20 ~ 30 秒程度、湯通しします。
※好きな野菜で結構です。写真はもやしと白菜です。 - 3 フライパンに油をひいて、1 の塩鶏を弱火でじっくり焼きます。
- 4 焼き色がついたら塩鶏を裏返し、酒大さじ 1 を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
- 5 塩鶏に火が通ったら適当な大きさに切り、2 の野菜の上に乗せます。
- 6 ポン酢ドレッシングを作ります。フライパンにA のオリーブオイルににんにくのみじん切りを入れて、じっくり熱します。
-
7
6 にポン酢と黒コショウを混ぜて出来上がり。食べる直前にポン酢ドレッシングをかけていただきます。
※ポン酢は、レシピID:1980016674を使うと糖質制限対応の料理になります。
きっかけ
糖質制限バージョンの塩鶏を食べたくて、レシピID:1980016674 のポン酢を使ったドレッシングかけを作ってみました。
おいしくなるコツ
塩鶏を作るときは、粗塩などのおいしい塩を使うことをお勧めします。寝かせる日数によって塩味が染み込み熟成が進みます。自分の好みや料理に合わせて寝かせる日数を決めるとよいでしょう。
- レシピID:1980016844
- 公開日:2016/10/15
関連情報
- 料理名
- 塩鶏のポン酢ドレッシングかけ
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