糖質制限☆鶏胸肉のポン酢炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を一口大の大きさに切り、調味料 A を入れて混ぜます。そのまま 15 分ぐらい漬けておきます。
- 2 白菜を 2~3 センチ四方の角型に切ります。
- 3 1 に片栗粉を入れて混ぜます。
- 4 フライパンにごま油大さじ 1 と鷹の爪を入れて熱し、3 の鶏胸肉を入れて炒めます。
- 5 鶏胸肉が全体的に火がとってきたら、白菜を入れて炒めていきます。
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6
白菜が少ししんなりしてきたら、ポン酢を入れて全体を混ぜます。ひと煮立ちすれば出来あがり!
※ポン酢はレシピID:1980016674 を使うと糖質制限対応になります。
きっかけ
糖質制限に対応したポン酢 (レシピID:1980016674) を使った料理として考えたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
手順 3 で片栗粉を使うことにより、鶏胸肉の旨味が閉じ込められるだけでなく、お肉が柔らかくなります。片栗粉は糖質が高いと言われていますが、これくらい分量であれば血糖値が急激に上がることはないので、血糖値障害の方でも安心して食べられます。
- レシピID:1980016677
- 公開日:2016/10/14
関連情報
- 料理名
- 鶏胸肉のポン酢炒め
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ohakina2021/10/30 20:15レシピのポン酢ではないですが、自家製ポン酢で作りました!
美味しかったです♪