【余りものレシピ】ベポコのトマトペースト炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜 3株
- じゃがいも 大2個
- ブロックベーコン 250g
- にんにく 小2欠片
- トマトペースト 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1~1.5
- 白ワイン 大さじ1
- 塩 適量
- 黒胡椒(ブラックペッパー) 適量
- バジル(粉末)※市販 適量
作り方
-
1
【下準備】
にんにく:みじん
ベーコン:1cmくらいの厚さに切りそれを半分に切る
じゃがいも:4~5mmくらいの厚さに輪切り。
小松菜:8cmくらいに切る。 - 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを焦がさないように炒めて香りをつけます。
- 3 じゃがいもとベーコンを入れ、中火で炒めていきます。
- 4 じゃがいもとベーコンに少し焦げが付き始めてから小松菜を入れます。
-
5
サッと全体を炒めたらトマトペースト、バジル(粉末)、塩、黒胡椒、白ワインを入れ、全体に馴染ませながら炒めます。
※小松菜を炒めすぎない程度にしてください。 -
6
全体を炒め終わったら、塩加減を調整し、皿に盛り付けて完成♪
※ベーコンは少し塩が強いので、塩は控えめがGood。
きっかけ
冷蔵庫に少しだけ残ったトマトペースト。このままだとカビちゃうので、数株残った小松菜や芽が出始めたじゃがいもを使って適当に作りました。
おいしくなるコツ
好みですが、ピリ辛にした方が美味しいです。 種を抜いた鷹の爪の細輪切りを一緒に炒めると良いかもしれません。
- レシピID:1980015292
- 公開日:2016/07/12
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