シンプルなガーリックライス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米 2合
- 水 450cc
- コンソメ(粉末) 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 小2欠片
- 玉ねぎ 小1/2個
- パセリ(乾燥粉末)※市販 適量
作り方
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1
【下準備】
調理をする30分前に、白米をザルで研いでおきます。 - 2 たまねぎ、にんにくをみじん切りにします。
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3
テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを入れ、たまねぎとにんにくを炒めます。
※焦がさないように、じっくりと炒めましょう。 -
4
にんにくが色づき始めたら、水を入れコンソメ(粉末)を入れます。
※コンソメ粉末は良く溶かしてください。 - 5 コンソメが溶けていることを確認して、手順1の米を入れます。
- 6 ゆっくりとかき混ぜ、米が均等になるようにします。
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7
フライパンに蓋をして中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして、12分~15分(水分がなくなるまで)炊いていきます。
水分がなくなったら火を止め、蓋をしたまま5分程度蒸らしておきます。 -
8
【参考写真】
蒸らし終わり、蓋をとった状態。 - 9 全体にパセリ(乾燥粉末)をまぶします。
- 10 弱火で米をつぶさないように全体を炒めながら混ぜていきます。
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11
全体が混ざったら、しょうゆを回しいれます。
※入れすぎないように。大さじ1杯程度。 -
12
しょうゆを全体に馴染ませるように混ぜていきます。
※焦げが多い状態の場合は火を止めて混ぜてください(多少の焦げならOK) -
13
全体にしょうゆが混ざったら皿に盛って完成♪
彩のためのパセリ(乾燥粉末)を少しふっても良いでしょう。
きっかけ
パーティーで、ムール貝のワイン蒸しに合わせて作った料理。好評でしたよ。
おいしくなるコツ
にんにくをみじん切りにして混ぜ合わせているので、あまりにんにくを入れすぎるとくど過ぎて飽きてしまいます。にんにくはほどほどに。
- レシピID:1980015248
- 公開日:2016/07/08
関連情報
- 料理名
- シンプルなガーリックライス
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