さっぱり!やわらか♡とりマヨポン☆彡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 120g
- ≪下味≫
- ★塩コショウ ひとつまみ
- ★酒 小さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★卵(溶いたもの) 大さじ1
- 片栗粉(まぶす)
- マヨネーズ(炒め用) 大さじ2
- ポン酢(仕上げ用) 大さじ2
- マヨネーズ(仕上げ用) 大さじ1
- ネギ(仕上げ用) ひとつかみ
作り方
- 1 鶏肉を食べやすい大きさに切る。ポリ袋の中に入れ、★の調味料を入れて、揉み込む。冷蔵庫へ入れて1時間以上おいて、汁気を切ってから、片栗粉をまぶす。
- 2 フライパンを中火で熱し、マヨネーズ(炒め用)を入れ、「ジュワー」と溶けてきたら、肉を並べる。焼き色がついてくるまで、1分程加熱する。
- 3 裏返して1分。次に弱火で蓋をして2分半蒸し焼きにする。
- 4 火を止めて、仕上げ用のポン酢、マヨネーズを入れて、余熱で混ぜ合わせる。もう少し焦げ目がほしい時には、追加で弱火で加熱してもいいです。
- 5 最後にネギをのせて、できあがり♡
- 6 お弁当のメインに入れちゃいました!冷めても美味しいよ♪
きっかけ
鶏むねは、安いから冷凍庫に買いだめしてまーす!こってりが好きな私ですが、たまにはさっぱりした物を…ということで今回は、ポン酢を使ってみました☺
おいしくなるコツ
★調味料と合わせる時には、しっかりと揉み込むことで、やわらかい鶏肉に変身します! ★マヨネーズを使用するので、油は使わないでね。 ★こってりがお好きな方は、仕上げにとろけるチーズを入れても美味しいですよ♥
- レシピID:1980014951
- 公開日:2016/06/25
関連情報
- 料理名
- とり肉のマヨネーズとポン酢炒め
レポートを送る
30 件
つくったよレポート(30件)
レシピへのコメント
-
た〜ちゃん0866 2017.01.20 22:59
いつもお世話になります(^^)/
初めてなので・・・びっくりしています(*_*)
誰か訪問してくれると嬉しいでーす♡♡♡ -
楽天レシピ 2017.01.20 14:55
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年1月20日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪