エビ好きにはたまらない!イタリアン野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビは水で洗ってヌメリをとり、殻を剥いて、背ワタを取っておく。水気を切ったら、酒を入れて軽くもみ込む。ミニトマトは、1/4にカットしておく。ブロッコリーも小さくカットしておく。
- 2 酒を捨てて、水気を切ったエビに、片栗粉をまぶし、軽くもみ込む。
- 3 オリーブ油を入れて中火で焼き、1分半経ったら裏返し、焼き色がつくまで同じく1分半程焼く。
- 4 美味しそうな焼き色がついたら、ブロッコリーとミニトマトを入れる。1分炒めたら、塩コショウを入れ、最後にバジルをふりかけたらできあがり♡
きっかけ
ミニトマトがたくさんあり、熟していたので、このまま弁当箱には入れられない(*_*;と思い、炒めることにしました。大好きなエビは、比較的安価なバナメイエビを使用。これは、特売の時に大量買いして、常時冷凍保存しています。
おいしくなるコツ
エビは、生臭いので、しっかり洗い、お酒で多少の臭みをとってください。エビの衣が美味しいので、エビに片栗粉をもみ込む作業をお忘れなく!
- レシピID:1980014712
- 公開日:2016/06/10
関連情報
- 料理名
- エビと野菜炒め!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません