スイスチャードの練りごまあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スイスチャード 200g
- 白煎りごま 小さじ1/2~1
- ◉練りごま 大さじ1・1/2
- ◉醤油 小さじ2
- ◉砂糖 小さじ1
作り方
-
1
お鍋にお湯を沸騰させお湯の量の1%のお塩を加えます(湯・塩共に分量外)
ここでは1500mlに15gのお塩です。
沸騰湯にスイスチャードを30秒入れ取り出し水に晒します。 - 2 5分ほど水に晒しましたら揃えて水けを絞り3センチ幅くらいに切ります。
- 3 ◉をボウルに入れ混ぜ合わせます。
- 4 ②を両手できつく水けを絞り③に入れてよく混ぜあわせます。
- 5 器に盛り付けて白煎りごまを親指と人差し指で擦りながらトッピングします。
きっかけ
少しほろ苦くカラフルなスイスチャードを野菜の直売所で買っています。
おいしくなるコツ
仕上がりが水っぽくならないようにスイスチャードの水けをよくきってから和えます。
- レシピID:1980014644
- 公開日:2016/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません