初夏の味 ホワイトアスパラとニョッキのグラタン レシピ・作り方

初夏の味 ホワイトアスパラとニョッキのグラタン
  • 約1時間
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
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ホワイトアスパラの美味しさはこの時期の恵です(^^)
上品な味わいが好きです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アスパラの根元は硬いので1〜2cmほど切り落とします。皮は根元から3分の1ぐらいをピーラーなどで剝けば大丈夫です。
  2. 2 ホワイトアスパラは皮を剝いたらこんな感じにキレイな地肌が出てきます。
    鍋の大きさに合わせて切ります。
  3. 3 煮立ったお湯に皮も全部一緒に投入します。再度煮立ってから、約5分ぐらい。細い場合は2〜3分。
  4. 4 茹でたらそのまま20分ほど自然に冷まします。食べきらない場合はタッパなどに入れて冷蔵庫で保存します。
  5. 5 ニョッキとベーコン。
  6. 6 シチューの素(顆粒)、ピザ用チーズ、生クリーム。
    ニンニクはスライスします。トッピング用ピーマンはみじん切り。
  7. 7 玉ねぎは細切り、ベーコンは細く食べやすい大きさに切ります。
  8. 8 オリーブオイルとニンニクを熱して香りを出します。
    ニンニクは取り出してそのオイルで玉ねぎをかるく炒めます。
  9. 9 続いて、ベーコン、アスパラの順で炒めます。
  10. 10 牛乳を加えて煮立ったら火を止めてシチューの素、チーズ(大さじ2)、塩コショー、生クリームを加えて味を整えます。再度弱火で混ぜ合わせます。
  11. 11 ニョッキは沸騰した湯で茹でて、2〜3分ほどで浮いてきますのでそれをすくって湯きりします。
  12. 12 茹でたニョッキを10の材料に混ぜ合わせて具の出来上がりです。そして耐熱用の器にもりつけます。
    材料は弱火で温めながら混ぜ合わせます。
  13. 13 チーズ、ピーマンをトッピングして、ガスレンジのグリルへ入れ焼きます。
    表面のチーズが溶けて焦げ目がついたら完成です。
  14. 14

きっかけ

毎年、お友達から頂くホワイトアスパラが太くて新鮮なので色んな料理で美味しくいただいています(^^)

おいしくなるコツ

ホワイトアスパラは事前に下ごしらえします。 ニョッキは同時進行で茹でます。 仕上げはオーブンでも、オーブントースターでもOKです。

  • レシピID:1980014588
  • 公開日:2016/06/01
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カテゴリ
アスパラ
料理名
グラタン
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