国産アスパラソバージュの生ハム巻き レシピ・作り方
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材料(1人分)
- アスパラソバージュ 9本
- 生ハム 3枚
- ■ 付け合わせとトッピング
- タンジェロ(オレンジ系柑橘) 2分の1
- コールスロードレッシング 適量
- 粗挽き黒胡椒 適量
作り方
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1
このアスパラソバージュは、山形県酒田市「JAそでうら」管内の園芸農家 佐藤吉徳さんが作った国産品です(^^)/
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2
さっと2分ほど茹でます。茹でると綺麗なグリーンに発色します。
茎の方は堅いので2cmほどカットします。 -
3
アスパラ3本を生ハム1枚で巻いて3本作ります。付け合わせにオレンジ系果実とコールスロードレッシング。仕上げに粗挽き黒コショーをふります。
お皿に盛りつけて出来上がりです。 -
4
生ハムはなるべく上質のものがベストです(^^)
アスパラソバージュには味付けしてませんのでハムの塩加減がポイントです。 -
5
<付け合わせ用>タンジェロはみかん科みかん属の果物です。皮をむいて輪切りにします。
普通のオレンジやグレープフルーツなどお好みで。
きっかけ
野菜ソムリエの方からアスパラソバージュという珍しい野菜を頂いたので作ってみました♪ 見た目がミニアスパラのようで茹でると綺麗な色が出ます。わらび、オクラに似た食感と風味があるので、その食感を活かす組み合わせを考えてみました。
おいしくなるコツ
アスパラソバージュの茹で時間は2分以内でシャキシャキ感が残る程度が美味しいです。
- レシピID:1980014286
- 公開日:2016/05/15
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
![松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b23312767fdd09f0cb5689545256082796532429.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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