我家のミネストローネ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- トマトピューレー 300g
- ベーコン 100g
- 玉ねぎ(中) 2個
- 大根 3分の1本
- 人参 1本
- コンソメキューブ 2個(8g)
- ブイヨンキューブ 2個(10g)
- オリーブオイル(炒め用) 50ml
- 塩コショー 少々
- 砂糖 小さじ2
- ローリエ(月桂樹) 3枚
- 水 1000cc
作り方
- 1 今回使ったピューレ、コンソメ、ブイヨン、ローリエです。
- 2 ベーコンの味で美味しさが左右しますので、いつもより奮発しました(^^)/
- 3 材料は細かくサイコロ状に切っておきます。
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4
オリーブオイルでベーコン、玉ねぎを炒めます。
フライパンじゃなくても鍋でもかまいません。 - 5 人参を投入!
- 6 大根を投入!
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7
焦がさないように炒めたら、水1リットルを加えて蓋をして、沸騰してから弱火で30分ほど煮込みます。
ローリエはこの時点で入れておきます。 - 8 人参、大根が柔らかくなってきたらピューレーを加えます。
- 9 塩コショー、砂糖を加えて、弱火で30分ほど煮込んだらOKです。
- 10 器に盛りつけたらパセリを飾って出来ました♪
きっかけ
食欲の無いとき、風邪を引いたときなど、栄養補給を兼ねて食べます。
おいしくなるコツ
ミネストローネは、火を止めてから1時間ほど置いてから再加熱して食べた方が、味がなじんで美味しくなります(^^)
- レシピID:1980014253
- 公開日:2016/05/13
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
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そら☆31162016/06/22 21:44美味しかったです(^^)1歳の息子もパクパク食べてくれました
美味しいパンと一緒に食べたいですね(^^)/