我家のミネストローネ レシピ・作り方
![我家のミネストローネ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/50b11d4b5fdfa64ea8f723c1abcfb84122a1f921.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約8人分)
- トマトピューレー 300g
- ベーコン 100g
- 玉ねぎ(中) 2個
- 大根 3分の1本
- 人参 1本
- コンソメキューブ 2個(8g)
- ブイヨンキューブ 2個(10g)
- オリーブオイル(炒め用) 50ml
- 塩コショー 少々
- 砂糖 小さじ2
- ローリエ(月桂樹) 3枚
- 水 1000cc
作り方
-
1
今回使ったピューレ、コンソメ、ブイヨン、ローリエです。
-
2
ベーコンの味で美味しさが左右しますので、いつもより奮発しました(^^)/
-
3
材料は細かくサイコロ状に切っておきます。
-
4
オリーブオイルでベーコン、玉ねぎを炒めます。
フライパンじゃなくても鍋でもかまいません。 -
5
人参を投入!
-
6
大根を投入!
-
7
焦がさないように炒めたら、水1リットルを加えて蓋をして、沸騰してから弱火で30分ほど煮込みます。
ローリエはこの時点で入れておきます。 -
8
人参、大根が柔らかくなってきたらピューレーを加えます。
-
9
塩コショー、砂糖を加えて、弱火で30分ほど煮込んだらOKです。
-
10
器に盛りつけたらパセリを飾って出来ました♪
きっかけ
食欲の無いとき、風邪を引いたときなど、栄養補給を兼ねて食べます。
おいしくなるコツ
ミネストローネは、火を止めてから1時間ほど置いてから再加熱して食べた方が、味がなじんで美味しくなります(^^)
- レシピID:1980014253
- 公開日:2016/05/13
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
![松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b23312767fdd09f0cb5689545256082796532429.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そら☆31162016/06/22 21:44美味しかったです(^^)1歳の息子もパクパク食べてくれました
美味しいパンと一緒に食べたいですね(^^)/