塩をちょい足しでさっぱり水ようかん レシピ・作り方

塩をちょい足しでさっぱり水ようかん
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ほんの少し塩を入れて甘さを引き締めた水ようかん。タッパーに入れて切り分けて頂きます。

材料(2~3人分)

  • 粉寒天 2g
  • 市販のこしあん 300g
  • 350cc
  • 三温糖 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 こしあんを量ってボウルに入れておく。
    小鍋に水と砂糖、粉寒天を入れて火にかける。
  2. 2 砂糖と粉寒天を溶かすように混ぜたら、最後に塩を入れ、沸騰後1分ほど弱火でかき混ぜ続ける。
  3. 3 火からおろした2を1のボウルに3回くらいにわけ、よく練りつつ、なめらかになるようよく混ぜる。
  4. 4 なめらかになったら、タッパーに流し込み、蓋をして冷蔵庫で冷やして出来上がり。
  5. 5 好みの形に切り分けてお召し上がりください。

きっかけ

水ようかんを食べたいと言われて。

おいしくなるコツ

寒天は十分に火を通しておきます。混ぜ方が足りないとうまく固まってくれません。

  • レシピID:1980014083
  • 公開日:2016/05/02
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カテゴリ
水ようかん寒天
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水ようかん 和菓子 おやつ こしあん
料理名
水ようかん
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2016/05/19 22:55
    塩をちょい足しでさっぱり水ようかん
    美味しくできました( ^ω^ )
    レシピありがとうございました。

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