現在地

塩をちょい足しでさっぱり水ようかん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 粉寒天

    2g

  • 市販のこしあん

    300g

  • 350cc

  • 三温糖

    大さじ1

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩をちょい足しでさっぱり水ようかん
  • 100円以下

ほんの少し塩を入れて甘さを引き締めた水ようかん。タッパーに入れて切り分けて頂きます。

作り方

  • 1

    こしあんを量ってボウルに入れておく。
    小鍋に水と砂糖、粉寒天を入れて火にかける。

  • 2

    砂糖と粉寒天を溶かすように混ぜたら、最後に塩を入れ、沸騰後1分ほど弱火でかき混ぜ続ける。

  • 3

    火からおろした2を1のボウルに3回くらいにわけ、よく練りつつ、なめらかになるようよく混ぜる。

  • 4

    なめらかになったら、タッパーに流し込み、蓋をして冷蔵庫で冷やして出来上がり。

  • 5

    好みの形に切り分けてお召し上がりください。

きっかけ

水ようかんを食べたいと言われて。

おいしくなるコツ

寒天は十分に火を通しておきます。混ぜ方が足りないとうまく固まってくれません。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > ゼリー・寒天・ムース > 寒天

レシピID: 1980014083

公開日:2016.05.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.05.19

    美味しくできました( ^ω^ )
    レシピありがとうございました。

    作って頂き感謝です♪
    つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
水ようかん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩をちょい足しでさっぱり水ようかんのページ上部へ