塩をちょい足しでさっぱり水ようかん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 粉寒天 2g
- 市販のこしあん 300g
- 水 350cc
- 三温糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
こしあんを量ってボウルに入れておく。
小鍋に水と砂糖、粉寒天を入れて火にかける。 - 2 砂糖と粉寒天を溶かすように混ぜたら、最後に塩を入れ、沸騰後1分ほど弱火でかき混ぜ続ける。
- 3 火からおろした2を1のボウルに3回くらいにわけ、よく練りつつ、なめらかになるようよく混ぜる。
- 4 なめらかになったら、タッパーに流し込み、蓋をして冷蔵庫で冷やして出来上がり。
- 5 好みの形に切り分けてお召し上がりください。
きっかけ
水ようかんを食べたいと言われて。
おいしくなるコツ
寒天は十分に火を通しておきます。混ぜ方が足りないとうまく固まってくれません。
- レシピID:1980014083
- 公開日:2016/05/02
関連情報
- 料理名
- 水ようかん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662016/05/19 22:55美味しくできました( ^ω^ )
レシピありがとうございました。