小豆おこわ レシピ・作り方

小豆おこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
だんご7
だんご7
小豆でもお米が染まるんです!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に入れた小豆は,500cc程度の水と共に火にかけます。沸騰後2分弱火→火を止めて放置し、冷ましておきます。
  2. 2 もち米と小豆を、ゆで汁ごと合わせます。汁が足りなかったら水を足します。
  3. 3 おこわメニューで炊いて出来上がりです。

きっかけ

家族に誕生日がいるのでお赤飯にしたかったのですが、ササゲがなかったので。

おいしくなるコツ

水加減を正確にすること。もち米は洗ったらザルに上げて、ただの水を吸わせないこと。

  • レシピID:1980013898
  • 公開日:2016/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理簡単夕食その他の豆
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • テツオ63
    テツオ63
    2016/06/21 22:06
    小豆おこわ
    赤飯大好きです!自分の誕生日のために作りました。自分で自分を祝ってあげましたよ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る