小豆おこわ レシピ・作り方
材料(6人分)
- もち米 3合
- 小豆 大3
作り方
- 1 圧力鍋に入れた小豆は,500cc程度の水と共に火にかけます。沸騰後2分弱火→火を止めて放置し、冷ましておきます。
- 2 もち米と小豆を、ゆで汁ごと合わせます。汁が足りなかったら水を足します。
- 3 おこわメニューで炊いて出来上がりです。
きっかけ
家族に誕生日がいるのでお赤飯にしたかったのですが、ササゲがなかったので。
おいしくなるコツ
水加減を正確にすること。もち米は洗ったらザルに上げて、ただの水を吸わせないこと。
- レシピID:1980013898
- 公開日:2016/04/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
テツオ632016/06/21 22:06赤飯大好きです!自分の誕生日のために作りました。自分で自分を祝ってあげましたよ♪