ワカメときゅうりの胡麻中華サラダ レシピ・作り方

ワカメときゅうりの胡麻中華サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ワカメときゅうり、カニカマのシンプルな具で胡麻しゃぶダレをベースにドレッシングを作ってみました。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • ワカメ ひとつまみ
  • カニカマ 4本
  • ★胡麻しゃぶダレ 大さじ1
  • ★クルミダレ 大さじ1/2
  • ★麺つゆ 小さじ1
  • ★レモン汁 大さじ1/2
  • ★ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 キュウリは縦半分に切って塩少々振り10分ほど置いてから斜めに切る。
    カニカマは軽くほぐしておく。
  2. 2 沸騰したお湯に生ワカメを入れて20秒ほどくぐらせてから氷水で締め、一口大に切っておく。
  3. 3 ボウルに★の調味料を合わせてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 水気を切ったきゅうりとワカメ、カニカマを3に入れてざっと混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

胡麻しゃぶダレが残っていて使いきりたかったので。

おいしくなるコツ

きゅうりは面倒でも塩をふって水を出して水っぽくならないようにしています。

  • レシピID:1980013841
  • 公開日:2016/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海藻サラダきゅうり
関連キーワード
サラダ 中華 ゴマダレ きゅうり
料理名
サラダ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る