干し桜エビと玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方

干し桜エビと玉ねぎのかき揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
クーマ324
クーマ324
桜海老の香りが芳ばしさと
玉ねぎの甘みがベストマッチ!
かき揚げの入門編として是非どうぞ!!

材料(3人分)

  • 干し桜エビ 20g
  • 玉ネギ 1個分
  • 1/2個分
  • 小麦粉 50g
  • 冷水 70㏄

作り方

  1. 1 1、スライスした玉ねぎをボールに入れ小麦粉を全体に満遍なくまぶす。
    2、桜海老を入れて軽く混ぜる。
    3、小麦粉と玉子と水を溶いた天ぷら衣液を材料の入ったボウルに入れてかき混ぜる。
  2. 2 4、天ぷら鍋を用意し油を入れて
    火をつけ180℃に設定する。適温になったら、お玉一杯分のかき揚げの種を鍋の脇から崩れないようにそっと入れる。崩れそうだったら箸で押さえてまとめる。
  3. 3 5、中まで揚げる為に、途中天ぷら箸で真ん中辺りを何回か刺して中まで火が入るようにする。
    6、揚げている音が小さくなり泡が小さくなって、持ち上げて軽くなったら、直ぐに油から上げる。

きっかけ

冷蔵庫にあるものですぐ出来るので作りました。

おいしくなるコツ

衣液を入れ過ぎないこと。そうすればカリッと揚がります。

  • レシピID:1980013351
  • 公開日:2016/03/07
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天ぷらかき揚げ玉ねぎ
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