素麺を片付けるメニューあったかにゅうめん レシピ・作り方

素麺を片付けるメニューあったかにゅうめん
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
夏に買った素麺を片付けるメニュー。冬の夜食にもぴったりなにゅうめんです。

材料(2人分)

  • 素麺 2人前
  • 2個
  • 鶏ささみ 1本
  • 竹輪 2本
  • ネギ 1/2本
  • だし汁 400ml
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 ささみ、竹輪は一口大に、ネギは斜め薄切りにしておく。
    麺は固めに茹でて、水で締めてザルにあげておく。
  2. 2 小鍋にだし汁を入れて沸騰したらささみと竹輪を入れ、★の調味料を入れて少し煮込む。
  3. 3 ネギを入れて卵を落とし、好みの固さにしたら火を止める。
    ※少し柔らかすぎ?くらいがいい感じです。
  4. 4 器に水気を切った素麺を入れて3のツユち具を盛りつけて出来上がり。
    好みで七味などふってお召し上がりください。

きっかけ

夏の残りの素麺が出てきたので…。

おいしくなるコツ

素麺を暖かいツユに入れて温めても良いですが、麺が伸びるので冷たいまま器に入れました。どちらがいいかはお好みでどうぞ。

  • レシピID:1980012538
  • 公開日:2015/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめんアレンジそうめん素麺・冷麦
関連キーワード
素麺 にゅうめん 麺類
料理名
にゅうめん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る