しらすとカブの葉っぱの自家製ふりかけ レシピ・作り方

しらすとカブの葉っぱの自家製ふりかけ
  • 約10分
  • 300円前後
yucosrecipe
yucosrecipe
しらすと葉っぱ、ごまで栄養満点♪2歳の息子もごはんと一緒にたくさん食べてくれる我が家の常備菜です★

材料(作りやすい人分)

  • カブの葉 3株分
  • しらす 60g
  • ゴマ油 小さじ1
  • 鰹節 小分けパック2袋(10g)
  • 白ごま 大さじ1
  • A醤油 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1/2
  • A砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・カブの葉っぱは細かく刻んでおく。
    ・Aを合わせておく。
  2. 2 ■作り方
    1.フライパンに油を熱し、カブの葉を油が絡んでしんなりするまで炒める。次にしらすも加え、炒める。
  3. 3 2.Aの調味料を回しいれ、炒め合わせたら鰹節、白ごまを加えて全体に合わせたら完成。

きっかけ

添加物のない安心のふりかけをこどもに食べさせたくて作るようになりました★

おいしくなるコツ

MEMO ・今回はカブの葉で作りましたが、大根の葉やピーマン、にんじん、ブロッコリーの茎などもおすすめです♪

  • レシピID:1980012180
  • 公開日:2015/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす作り置き・冷凍できるおかず朝食の献立(朝ごはん)幼児食(3歳頃~6歳頃)大根
関連キーワード
ふりかけ しらす かぶの葉 大根葉
料理名
ふりかけ
yucosrecipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る