しらすとカブの葉っぱの自家製ふりかけ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- カブの葉 3株分
- しらす 60g
- ゴマ油 小さじ1
- 鰹節 小分けパック2袋(10g)
- 白ごま 大さじ1
- A醤油 大さじ1
- Aみりん 大さじ1/2
- A砂糖 大さじ1/2
作り方
-
1
■下準備
・カブの葉っぱは細かく刻んでおく。
・Aを合わせておく。 -
2
■作り方
1.フライパンに油を熱し、カブの葉を油が絡んでしんなりするまで炒める。次にしらすも加え、炒める。 - 3 2.Aの調味料を回しいれ、炒め合わせたら鰹節、白ごまを加えて全体に合わせたら完成。
きっかけ
添加物のない安心のふりかけをこどもに食べさせたくて作るようになりました★
おいしくなるコツ
MEMO ・今回はカブの葉で作りましたが、大根の葉やピーマン、にんじん、ブロッコリーの茎などもおすすめです♪
- レシピID:1980012180
- 公開日:2015/10/29
関連情報
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません