食卓にもう一品☆きゅうりの酒粕もみ レシピ・作り方

食卓にもう一品☆きゅうりの酒粕もみ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
塩もみしたキュウリを酒粕で和えるだけの簡単なメニュー。酒の肴にも良いです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは4mmくらいの厚さに斜め切りにして、塩をふって10分くらい置く。
  2. 2 出てきた水を絞って酒粕を加え、塊がなくなるようによく揉む。
  3. 3 器に入れて完成。
    ※好みで砂糖やみりんを少々加えても良い。

きっかけ

酒粕を頂いたので。

おいしくなるコツ

揉み込むのに形が崩れないよう少しきゅうりは厚く切っていますが好みでもっと薄くても厚くても良いと思います。

  • レシピID:1980012050
  • 公開日:2015/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり酒粕
関連キーワード
きゅうり 酒粕 副菜 和え物
料理名
キュウリの酒粕もみ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る