ささみと野菜で5色の冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に酒を入れ、鶏ささみを弱火で火を通し、粗熱が取れたらキッチンペーパーで丁寧に拭き、手で裂いてほぐしておく。
- 2 同じお湯でワカメを15秒ほど泳がせて冷水で締めて一口大に切っておく。
-
3
キュウリは細長く切って塩をふり、水気を切っておく。
トマトはくし形に切る。 - 4 卵は溶いて★の調味料と混ぜ、ゴマ油をひいたフライパンでオムレツ風なものを作って冷まし2等分にしておく。
- 5 中華麺を時間通りに茹で、ザルに上げたらぬめりをよく取りつつ水で締め、氷を乗せてよく冷やしておく。
- 6 添付の酢醤油ダレに☆の調味料を入れ、よく混ぜておく。
-
7
皿に冷やした麺を盛り付け、それぞれの具を綺麗に乗せて6のタレをかけて出来上がり。
※好みでからしなど添えてどうぞ。
きっかけ
冷やし中華の麺が安く売ってたので。
おいしくなるコツ
酢醤油ダレだとコクが足りないので有り物の調味料を混ぜました。胡麻しゃぶのタレなどを混ぜても良いと思います。
- レシピID:1980011919
- 公開日:2015/08/27
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華
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