ささみと野菜で5色の冷やし中華 レシピ・作り方

ささみと野菜で5色の冷やし中華
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
夏の定番冷やし中華。具を色々変えて飽きが来ないようにしました。

材料(2人分)

  • 中華麺 2人前
  • 酢醤油ダレ 2袋
  • ☆胡桃ダレ 大さじ1/2
  • ☆すり胡麻 大さじ1/2
  • 鶏ささみ 2本
  • 大さじ1/2
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • ワカメ ひとつまみ
  • 2個
  • ★塩 少々
  • ★砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に酒を入れ、鶏ささみを弱火で火を通し、粗熱が取れたらキッチンペーパーで丁寧に拭き、手で裂いてほぐしておく。
  2. 2 同じお湯でワカメを15秒ほど泳がせて冷水で締めて一口大に切っておく。
  3. 3 キュウリは細長く切って塩をふり、水気を切っておく。
    トマトはくし形に切る。
  4. 4 卵は溶いて★の調味料と混ぜ、ゴマ油をひいたフライパンでオムレツ風なものを作って冷まし2等分にしておく。
  5. 5 中華麺を時間通りに茹で、ザルに上げたらぬめりをよく取りつつ水で締め、氷を乗せてよく冷やしておく。
  6. 6 添付の酢醤油ダレに☆の調味料を入れ、よく混ぜておく。
  7. 7 皿に冷やした麺を盛り付け、それぞれの具を綺麗に乗せて6のタレをかけて出来上がり。
    ※好みでからしなど添えてどうぞ。

きっかけ

冷やし中華の麺が安く売ってたので。

おいしくなるコツ

酢醤油ダレだとコクが足りないので有り物の調味料を混ぜました。胡麻しゃぶのタレなどを混ぜても良いと思います。

  • レシピID:1980011919
  • 公開日:2015/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれ
関連キーワード
冷やし中華 ささみ タレ
料理名
冷やし中華
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る