改良に改良を重ね辿り着きました!絶品!麻婆茄子♡ レシピ・作り方

改良に改良を重ね辿り着きました!絶品!麻婆茄子♡
  • 約30分
  • 500円前後
_jampan_
_jampan_
同じ要領で茄子の代わりに豆腐を入れれば、麻婆豆腐の出来上がり♩

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 100g
  • 茄子 2本
  • 長ねぎのみじん切り 1/2本分
  • にんにくのすりおろし 1/2片分
  • 生姜のすりおろし 1/2片分
  • 豆板醤 小さじ2
  • 甜麺醤 小さじ2
  • 大さじ1
  • ◎水 130cc
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 水、片栗粉、各々大さじ1/2
  • ごま油 適宜

作り方

  1. 1 茄子は、お好みの大きさに切って、塩水に漬けておく。(あく抜き)炒めたり、素揚げしたりして、火を通しておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、長ねぎ、にんにく、生姜、豆板醤を炒める。
  3. 3 香りが出てきたら、豚挽き肉、甜麺醤、酒を加える。豚挽き肉に火が通ってきたら、◎調味料を加え、煮立ったら茄子を入れて煮詰める。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後に香り付け程度にごま油を加えて、完成!
  5. 5 麻婆豆腐ver.

きっかけ

基本的に料理は素を使わずに!が、モットーです。ww改良に改良を重ね、辿り着いた絶品麻婆茄子です。

おいしくなるコツ

豆板醤の量を調節してお好みの辛さに♩小さじ2だと割とピリ辛です。

  • レシピID:1980011884
  • 公開日:2015/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
麻婆茄子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る