改良に改良を重ね辿り着きました!絶品!麻婆茄子♡ レシピ・作り方
![改良に改良を重ね辿り着きました!絶品!麻婆茄子♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/af7c73130d45adb29c07b8f31b97e006609c486d.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は、お好みの大きさに切って、塩水に漬けておく。(あく抜き)炒めたり、素揚げしたりして、火を通しておく。
- 2 フライパンに油を熱し、長ねぎ、にんにく、生姜、豆板醤を炒める。
- 3 香りが出てきたら、豚挽き肉、甜麺醤、酒を加える。豚挽き肉に火が通ってきたら、◎調味料を加え、煮立ったら茄子を入れて煮詰める。
- 4 水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後に香り付け程度にごま油を加えて、完成!
-
5
麻婆豆腐ver.
きっかけ
基本的に料理は素を使わずに!が、モットーです。ww改良に改良を重ね、辿り着いた絶品麻婆茄子です。
おいしくなるコツ
豆板醤の量を調節してお好みの辛さに♩小さじ2だと割とピリ辛です。
- レシピID:1980011884
- 公開日:2015/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません