大根ステーキ レシピ・作り方
![大根ステーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c962f165754e466cca16566f1f2d2a839356701.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 大根を2cmの輪切りにし面取りをします。
- 2 フライパンに大根を並べ米のとぎ汁(分量外)を加え火にかけ煮立ったら弱火にして10分間ゆで水洗いしておきます。
- 3 フライパンの水分をふいたらサラダ油とバターをひいて、水分をふいた大根をこんがりと焼きます。
- 4 ソースの材料を合わせレンジ(600w)で1分加熱。少しとろっとしたソースが出来たら大根にかけていただきます。
きっかけ
バルサミコ酢を買ってみたのでなにかいいレシピがないかと探していたら農業大学の本(?)に大根のステーキのバターなしのレシピが載っていました。バターを入れた方がコクがでて美味しい気がして作って見たら美味しかったので我が家のレシピになりました。
おいしくなるコツ
米のとぎ汁で茹でることで大根に苦みをとってくれるので大切なポイントです。
- レシピID:1980011806
- 公開日:2015/08/15
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- カテゴリ
- 大根
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