枝豆を乗せた鶏豚混合の焼売 レシピ・作り方
材料(30個人分)
作り方
- 1 長ネギはできるだけ細かいみじん切りにする。
- 2 ボウルに豚鶏挽肉とみじん切りにしたネギと☆の調味料を入れて粘り気がでるまでよく練る。
-
3
シュウマイの皮につめて、上に枝豆を乗せる(少し押しこむ感じ)
※包む時はバターナイフなど使うと包み安い。 - 4 フライパンにもやしを敷いてシュウマイを並べ、お湯カップ1くらい入れて弱めの中火で12分程度蒸し焼きにする。
- 5 もやしも一緒にからし醤油やラー油などお好みのタレにつけてお召し上がりください。
きっかけ
冷凍枝豆が残っていたので。
おいしくなるコツ
鳥ムネ肉でなくても牛でも豚100%でもお好みでどうぞ。鶏肉だとさっぱりした感じで夏向きだと思いました。
- レシピID:1980011633
- 公開日:2015/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません