卵入り豆乳で卵豆腐風 レシピ・作り方

卵入り豆乳で卵豆腐風
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
卵をそのまま豆乳に入れて蒸してみました。ちょっと変わった食感の卵豆腐風。

材料(2人分)

  • 2個
  • 豆乳 240ml
  • にがり 小さじ1
  • 少々
  • 麺つゆ 適量

作り方

  1. 1 ココットなど耐熱容器に120mlずつ豆乳を入れてにがりを小さじ1/2ずつ入れてよく混ぜる。
  2. 2 1に卵を割り入れて、爪楊枝で黄身に穴をあけておき、かるく塩を振ってラップをする。
  3. 3 蒸気のたった蒸し器に2を入れて中火で5分ほど蒸したら火からおろし、蓋をしたまま15分放置して出来上がり。
  4. 4 お好みで麺つゆをかけてお召し上がりください。

きっかけ

卵を溶いてこして…とやるのが面倒だったので。

おいしくなるコツ

火加減はもう少し弱かった方がいいのかもしれません。ただ普通に溶いて混ぜた方がなめらかで美味しいかも…。

  • レシピID:1980011089
  • 公開日:2015/04/24
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カテゴリ
その他の卵料理その他の大豆・豆腐
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豆乳 豆腐 麺つゆ
料理名
卵豆腐
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