卵入り豆乳で卵豆腐風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ココットなど耐熱容器に120mlずつ豆乳を入れてにがりを小さじ1/2ずつ入れてよく混ぜる。
- 2 1に卵を割り入れて、爪楊枝で黄身に穴をあけておき、かるく塩を振ってラップをする。
- 3 蒸気のたった蒸し器に2を入れて中火で5分ほど蒸したら火からおろし、蓋をしたまま15分放置して出来上がり。
- 4 お好みで麺つゆをかけてお召し上がりください。
きっかけ
卵を溶いてこして…とやるのが面倒だったので。
おいしくなるコツ
火加減はもう少し弱かった方がいいのかもしれません。ただ普通に溶いて混ぜた方がなめらかで美味しいかも…。
- レシピID:1980011089
- 公開日:2015/04/24
関連情報
- 料理名
- 卵豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません