材料(2~4人分)
- 白菜
- 4~5枚
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ネギ
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1/2片
- ★豆板醤
- 小さじ1~2
- ★甜麺醤
- 小さじ1
- ★味噌
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜は5cm幅に切り、根元の方は縦に細く切って置く。
ニンニクと、生姜、ネギはみじん切りにしておく。
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- 2
- 深めのフライパンに油をひき、弱火でニンニク、生姜を炒めて、香りが出たら挽肉とネギを入れて一緒に炒める。
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- 3
- 具を寄せて、フライパンの空いた所に★の調味料を入れて練る様に炒めながら具と混ぜていく。
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- 4
- ☆の調味料を加えたら、白菜を入れ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮にする。
-
- 5
- 最後に水溶き片栗粉を入れてゆっくり火を通し、とろみをつけたら仕上げにゴマ油をたらして出来上がり。
おいしくなるコツ
麻婆豆腐と違って白菜から水が出るのでお湯などは入れなくて大丈夫です。弱火で火を通すと甘みも増します。
きっかけ
白菜がたっぷりあったので。