アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐の代わりに白菜で麻婆白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ひき肉をたっぷりめにした麻婆白菜。白菜もたっぷり摂れて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

白菜
4~5枚
豚ひき肉
150g
長ネギ
1/2本
にんにく
1片
生姜
1/2片
★豆板醤
小さじ1~2
★甜麺醤
小さじ1
★味噌
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
ゴマ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は5cm幅に切り、根元の方は縦に細く切って置く。
    ニンニクと、生姜、ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2
    深めのフライパンに油をひき、弱火でニンニク、生姜を炒めて、香りが出たら挽肉とネギを入れて一緒に炒める。
  3. 3
    具を寄せて、フライパンの空いた所に★の調味料を入れて練る様に炒めながら具と混ぜていく。
  4. 4
    ☆の調味料を加えたら、白菜を入れ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮にする。
  5. 5
    最後に水溶き片栗粉を入れてゆっくり火を通し、とろみをつけたら仕上げにゴマ油をたらして出来上がり。

おいしくなるコツ

麻婆豆腐と違って白菜から水が出るのでお湯などは入れなくて大丈夫です。弱火で火を通すと甘みも増します。

きっかけ

白菜がたっぷりあったので。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)白菜
関連キーワード
白菜 麻婆 豚ひき肉 ゴマ油
料理名
麻婆白菜

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/08 22:05
とっても美味しかったです♪
aidontamu
作って頂き感謝です♪つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする