圧力鍋で時短カレー☆でもとろみも深みもばっちり! レシピ・作り方

圧力鍋で時短カレー☆でもとろみも深みもばっちり!
  • 約30分
  • 500円前後
ばななみるく。
ばななみるく。
ちゃちゃっと簡単に作れます♪が煮込んだような美味しさです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は皮をむく。タマネギは、くし切り、人参は大きめの乱切り、じゃがいもは1/2〜1/4の大きさに切る。
  2. 2 圧力鍋に1の野菜を入れ、水をひたひたに入れる。
  3. 3 ふたをして、強火で加圧します。おもりがピンで激しく揺れたら、火をとめ、下がるのを待ちます。
  4. 4 豚肉を一口くらいの大きさに切り、しおこしょうの下味を付けます。
  5. 5 4をフライパンで焼きます。
  6. 6 表面にこんがりと焼き色がつけばOK!お皿に取り分けておきます。
  7. 7 圧力鍋のピンが下がったら、野菜が柔らかくなっているかチェックし、カレーのルウと6のお肉を入れます。
    *まだ固いようだったら、ルーを入れる前に中火で少し火を入れてください。
  8. 8 カレーのルーを溶かしたら、中火で火を入れ、とろみをつけます。
    かなりとろみがついているはずですので、水100ml(分量外)を加えて伸ばします。
  9. 9 隠し味の☆を入れて、5分弱火で煮込めば完成!
  10. 10 おさらに盛りつけ出来上がり!

きっかけ

素早くおいしいカレーが作りたくて。

おいしくなるコツ

大きめに切ることで、圧力をかけても煮くれず、スプーンできれる程やわらかく仕上がります。 少なめの水で圧力をかけることで、とろみが思いのままにつけられます。 お肉をフライパンで焼くことで、うまみを閉じ込めます!

  • レシピID:1980010774
  • 公開日:2015/03/10
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カテゴリ
野菜カレー圧力鍋で作るカレーポークカレー
関連キーワード
簡単 急ぎ カレー 圧力鍋
料理名
カレー
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