作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて2cmくらいの厚さに切り、隠し包丁を入れて水から茹でる。沸騰してからは極弱火にして煮崩れないようにする。
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- 2
- 大根に串が入るようになったら、水でぬめりをよく洗いザルにあげておく。
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- 3
- ジャガイモは皮を剥いて2~3つに切り、固めに下茹でしておく。
素麺も固めに茹でてザルにあげておく。
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- 4
- 厚揚げ、竹輪、コンニャクは食べやすい大きさに切る。
さつま揚げや厚揚げなど揚げ物は熱湯に浸して油抜きしておく。
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- 5
- 深めの鍋にだし汁を入れ、☆の調味料を入れて大根を並べ、ジャガイモ以外の具材も入れて弱火で煮込む。
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- 6
- 大根に味が染みてきたら、ジャガイモも入れてさらに弱火で煮込む。
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- 7
- 最後に素麺を入れて卓上に移し、からしなど添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
おでんのタネは好みでつみれや巾着などお好きなものをどうぞ。熱燗と一緒に食べるとさらに美味しく。
きっかけ
練り物が安かったので。
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