薄切り肉で作った甘から豚丼 レシピ・作り方

薄切り肉で作った甘から豚丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
いつもは生姜焼き用の厚めの肉で作りますが、薄切りにくで食べやすく味を絡めやすくしました。

材料(2人分)

  • 豚肉 250g
  • ご飯 2膳
  • ごま塩 少々
  • ★お湯 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 小鍋に★を入れて揺すりながら中火で表面に小さな泡が出てくるまで煮詰め、とろみのあるタレを作っておく。
  2. 2 フライパンに薄く油をひいて、一口大に切った肉を広げてながら両面をサッと焼く。
  3. 3 1のタレを入れて、さっと煮絡めたら出来上がり。
  4. 4 温かいご飯にごま塩をふり3を乗せ、お好みで一味や七味をふりかけてお召し上がりください。

きっかけ

薄切りの豚肉しかなかったので。

おいしくなるコツ

あれば長ネギや玉ねぎ、ししとう、ピーマンなども合うので焼いて一緒に煮絡めると美味しくなります。

  • レシピID:1980010669
  • 公開日:2015/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
豚丼 豚肉 ご飯
料理名
豚丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る