お鍋ひとつ!煮込むだけ簡単♪大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方

お鍋ひとつ!煮込むだけ簡単♪大根と油揚げの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
ばななみるく。
ばななみるく。
やわらかな大根と油揚げの出しでやさしいお味です!

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 油揚げ 4枚
  • 1/2cup
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ3と1/2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、半月切りにする。油揚げは、
    ざるにのせ、熱湯をかけて油抜きをした後、半分に切る。
  2. 2 1と水、砂糖、酒を鍋に入れ、強火にかける。気になれば灰汁を取り除く。
  3. 3 煮立ったら、醤油、みりんを加え、落としぶたをして、弱めの中火で15〜20分煮込む。
  4. 4 落としぶたをとってみて、竹串がすっと通るようなら完成。

きっかけ

やさしい味の煮物が食べたくて。

おいしくなるコツ

はじめに砂糖、お酒をいれることにより、甘みがしっかり入り、やわらく食べやすくなります。あとはコトコト煮込むだけでOK!

  • レシピID:1980010608
  • 公開日:2015/02/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根
関連キーワード
煮物 和食 副菜 あっさり
料理名
大根と油揚げの煮物
ばななみるく。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2016/02/09 23:22
    お鍋ひとつ!煮込むだけ簡単♪大根と油揚げの煮物
    美味しくできました〜!
  • sosu0929
    sosu0929
    2015/05/06 06:45
    お鍋ひとつ!煮込むだけ簡単♪大根と油揚げの煮物
    美味しくいただきました。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る